Fungsi asam lambung - Asam lambung sangat penting untuk mendisinfeksi dan membunuh mikroba buruk dan untuk mengoptimalkan pencernaan protein dalam tubuh. Bila tubuh tidak mampu memproduksi cukup asam lambung, daripada pencernaan yang tidak adekuat dan pertumbuhan berlebih mikroba terjadi. Salah satu prinsip kesehatan terpenting dan kurang dihargai berkaitan dengan mengoptimalkan tingkat asam lambung.
Fungsi asam lambung
Volume normal asam lambung adalah 20-100 ml cairan dengan kisaran pH 1,5-3,5. Karena sifat logaritmik dari skala pH, ada perbedaan yang signifikan antara pH 1,5 dan 3,0 atau 3,5. Untuk pencernaan protein yang sehat, pH harus dalam kisaran 1.5-2.2.
10 Cara Meningkatkan Tingkat Asam Lambung
Dalam Kesehatan Pencernaan, Nutrisi | Oleh Dr. Jockers | Komentar {31} | Pengungkapan Afiliasi
10WAYSTOIMPROVESTOMACHACID_Cover
10 Cara Meningkatkan Tingkat Asam Lambung
Asam lambung sangat penting untuk mendisinfeksi dan membunuh mikroba buruk dan untuk mengoptimalkan pencernaan protein dalam tubuh. Bila tubuh tidak mampu memproduksi cukup asam lambung, daripada pencernaan yang tidak adekuat dan pertumbuhan berlebih mikroba terjadi. Salah satu prinsip kesehatan terpenting dan kurang dihargai berkaitan dengan mengoptimalkan tingkat asam lambung.
Volume normal cairan asam lambung adalah 20-100 mL dengan kisaran pH 1,5-3,5. Karena sifat logaritmik dari skala pH, ada perbedaan yang signifikan antara pH 1,5 dan 3,0 atau 3,5. Untuk pencernaan protein yang sehat, pH harus dalam kisaran 1.5-2.2.
PerutAcid_7Ways
7 Fungsi Utama Asam lambung
- Sterilkan Makanan: Kapan pun kita mengkonsumsi makanan, bakteri dan mikroorganisme lainnya masuk dengan makanan (meski dimasak atau dipasteurisasi). Asam lambung membantu menetralisir penyerang jahat yang tidak kita inginkan di sistem kita (1, 2).
- Protein Digestion: Asam lambung sangat diperlukan untuk memulai proses pemecahan protein. Pernahkah Anda mengasinkan daging dalam cuka? Cuka hampir tidak sekuat apa asam lambung Anda, namun, dari waktu ke waktu menurunkan daging. Inilah yang seharusnya asam perut Anda lakukan dengan cara yang jauh lebih cepat.
- Mengaktifkan Pepsin: Pepsin adalah enzim proteolitik yang diperlukan agar tubuh kita dapat secara efektif memetabolisme protein. Asam lambung mengaktifkan pepsin dari bentuknya yang tidak aktif yang disebut pepsinogen.
- Mengaktifkan Faktor Intrinsik: Asam lambung membantu mengaktifkan faktor intrinsik yang merupakan glikoprotein yang diproduksi di perut yang diperlukan untuk penyerapan vitamin B12.
- Merangsang Pengiriman Empedu dan Enzim: Asam lambung membantu merangsang pelepasan empedu dari hati dan kantong empedu dan enzim pencernaan dari pankreas.
- Penutup sfingter esofagus: Asam lambung merupakan pemicu penting bagi kontraksi sfingter kerongkongan (tepat di atas perut) untuk melindungi jaringan kerongkongan yang lembut dan halus dari asam kuat di perut.
- Membuka Sfincter Pyloric: Asam lambung membantu mengaktivasi sfingter pilorus yang memungkinkan makanan berpindah dari perut ke usus halus.
Masalah dengan Asam Lambung Rendah:
Bila tubuh tidak mampu menghasilkan asam lambung yang cukup, ia tidak dapat mencerna molekul protein dan mineral utama (3). Molekul protein yang dicerna sebagian ini masuk ke usus halus dan menimbulkan tekanan signifikan pada pankreas untuk menghasilkan enzim yang cukup untuk memetabolisme protein secara efektif.
Jika ini terjadi berulang kali dari waktu ke waktu, maka akan memaknai penyimpanan enzim pankreas dan menyebabkan stres dan iritasi pada lapisan usus. Selain itu, jika molekul protein tidak dimetabolisme dengan efisien, kita tidak dapat menyerap cukup asam amino yang diperlukan untuk berbagai fungsi vital tubuh. Hal ini dapat menyebabkan kekurangan asam amino, penyembuhan yang buruk dan pemecahan beragam fungsi tubuh yang penting. (4)
Molekul protein besar dan pencernaan yang tidak lengkap mengiritasi lapisan usus, yang menyebabkan sindroma sindrom bocor. Proses ini bisa memicu perkembangan aktivitas auto-immune dalam tubuh. Pencernaan yang buruk juga menciptakan lingkungan yang cocok untuk pengembangan pertumbuhan bakteri usus kecil (SIBO), pertumbuhan berlebih dan infeksi parasit Candida (5, 6).
Ketika kita mencerna makanan kita dengan buruk, hal itu menyebabkan aktivitas inflamasi meningkat yang menghabiskan mineral utama dan anti-oksidan di seluruh tubuh (8). Penipisan mineral ini menyebabkan ketidakmampuan membentuk asam lambung dan lingkaran setan pencernaan yang buruk dan peradangan kronis berlanjut (7, 8).
Fungsi asam lambung
Baca juga artikel yang lainnya : Cara mengobati asam lambung dengan kunyit dan jahe
Komentar
Posting Komentar